今日は、シフォンケーキづくりをざっくり紹介!!
まずはたまごを白身と黄身にわけて...
卵黄生地から作成
黄身+油+水+粉=こんな生地になります
ちなみにnanashiがお菓子づくりにつかっている水は
桐生の梅田地区という山から汲んできた天然の水
バニラフレーバーと言えばドルチェ!!
さらにメレンゲを手早くつくるため
腕力総動員でハンドミキサーをぐるぐる
艶のあるメレンゲになったらok
こうしてできあがった卵黄生地とメレンゲたち
まぜこみには余分な力や動きは厳禁です!!
もたもたしてると生地の状態がどんどん変わってしまい
余分な力がはいると生地の状態はどんどんわるくなります
型にながしてオーブンで焼いたら
バニラシフォンの完成〜
きほんてきにお菓子をつくっている時は、まさに無心
集中したいからipodが手放せません!!
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