2010年12月8日水曜日

ばにらシフォンケーキ

今日は、シフォンケーキづくりをざっくり紹介!!

まずはたまごを白身と黄身にわけて...
卵黄生地から作成


黄身+油+水+粉=こんな生地になります

ちなみにnanashiがお菓子づくりにつかっている水は
桐生の梅田地区という山から汲んできた天然の水


バニラフレーバーと言えばドルチェ!!


さらにメレンゲを手早くつくるため
腕力総動員でハンドミキサーをぐるぐる


艶のあるメレンゲになったらok


こうしてできあがった卵黄生地とメレンゲたち
まぜこみには余分な力や動きは厳禁です!!

もたもたしてると生地の状態がどんどん変わってしまい
余分な力がはいると生地の状態はどんどんわるくなります


型にながしてオーブンで焼いたら


バニラシフォンの完成〜


きほんてきにお菓子をつくっている時は、まさに無心
集中したいからipodが手放せません!!


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